INFORMATIVA PRIVACY

In ottemperanza degli obblighi derivanti dal Regolamento Generale per la protezione dei dati personali n. 2016/679 (GDPR), in particolare artt. 13 e 14, e la normativa nazionale, rispettiamo e tuteliamo la riservatezza degli interessati al trattamento (visitatori e utenti), ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere i loro diritti. 

 

1 - Soggetti del trattamento 

Titolare del trattamento dei dati personali ai sensi delle leggi vigenti è Donato Martinelli & C. Snc, via Tonale 55, Leffe (BG) Italy (P.Iva 00630420164), tel +39035732432, mail info@donatomartinelli.com

 

2 – Tipologie di dati raccolti

L’azienda tramite il sito raccoglie dati in due modi. 

 

Dati raccolti in maniera automatizzata

Durante la navigazione del sito da parte degli Utenti possono essere raccolte le seguenti informazioni che vengono conservate nei file di log del server (hosting), in qualche caso anche nel database del sito: 

- indirizzo Internet Protocol (IP);

- tipo di browser;

- parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;

- nome dell'Internet Service Provider (ISP);

- data e orario di visita;

- pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;

- eventualmente il numero di click.

Questi dati sono utilizzati a fini di statistica e analisi, in forma esclusivamente aggregata. Nessuna di queste informazioni è correlata alla persona fisica-utente del sito, e non ne consentono in alcun modo l’identificazione. L’indirizzo IP è utilizzato esclusivamente a fini di sicurezza e non è incrociato con nessun altro dato. 

 

Dati conferiti volontariamente

Il sito può raccogliere altri dati in caso di utilizzo volontario di servizi da parte degli Utenti, quali servizi di comunicazione (moduli per contatti; email). L’Azienda può raccogliere ulteriori dati in occasione delle viste al negozio fisico. Tali dati, utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto, possono essere i seguenti: 

- nome e cognome; 

- data e luogo di nascita; 

- indirizzo email; 

- indirizzo di residenza fisica;

- documento di identità; 

- partita iva e/o codice fiscale; 

- azienda e sede; 

- profili social; 

- residenza o locazione geografica;

- metodi di pagamento e dati bancari. 

 

I servizi forniti dal sito non sono generalmente rivolti ai soggetti con meno di 16 anni, e quindi non registriamo consapevolmente i loro dati. 

 

Modalità del trattamento di dati

Il trattamento dei dati personali viene effettuato utilizzando strumenti informatici e cartacei nel rispetto delle norme in vigore e in particolare dei principi di correttezza, liceità, trasparenza, pertinenza, completezza e non eccedenza, esattezza e con logiche di organizzazione ed elaborazione strettamente correlate alle finalità perseguite e comunque in modo da garantire un alto livello di sicurezza, l’integrità e la riservatezza dei dati trattati, nel rispetto delle misure organizzative, fisiche e logiche e nel rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del Regolamento europeo 2016/679 (GDPR) oltre che delle prassi di settore. L’accesso ai dati è consentito ai soli soggetti appositamente autorizzati ed istruiti e per le sole finalità legate allo specifico ruolo dell’autorizzato. 

L’azienda non svolge attività di profilazione dei dati dei propri assistiti. 

 

 

3 - Finalità del trattamento 

I dati sono utilizzati per le finalità per cui sono stati raccolti, a meno che sia ragionevolmente possibile utilizzarli per finalità compatibili ai sensi delle leggi vigenti. 

 

Fornitura del servizio

I dati sono utilizzati principalmente per l’esecuzione dei rapporti commerciali e la fornitura e gestione organizzativa dei servizi richiesti dagli Utenti, nonché per l’adempimento degli obblighi di legge connessi e per la tutela dei diritti contrattuali. 

 

Statistica (analisi)

I dati sono utilizzati in forma esclusivamente aggregata e anonima al fine di verificare il corretto funzionamento del sito e la piattaforma. Nessuna di queste informazioni è correlata alla persona fisica interessato (Utente o visitatore del sito), e non ne consentono in alcun modo l’identificazione. 

 

Sicurezza

I dati sono trattati al fine di tutelare la sicurezza del sito (filtri antispam, firewall, rilevazione virus, filtri antifrode), degli utenti e delle loro informazioni, e per prevenire o smascherare frodi o abusi (es. SPAM) a danno del sito web o della piattaforma. Sono registrati automaticamente e possono eventualmente comprendere anche dati personali che potrebbero essere utilizzati, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell'Utente e vengono cancellati periodicamente. 

 

Marketing/Advertising

I dati sono utilizzati, previo consenso, per tenere informati gli Utenti dei servizi sulle attività, eventi, promozioni e offerte promosse dal Titolare, tramite modalità automatizzate (mail, social media, ecc…). 

 

Shopping

I dati sono trattati per gestire ordini, fornire prodotti e servizi, gestire la garanzia sui prodotti e servizi, elaborare pagamenti, comunicare con gli utenti in merito a ordini, prodotti, servizi ed offerte promozionali. 

 

Attività accessorie 

I dati possono essere comunicati a terze parti che svolgono funzioni necessarie o strumentali all’operatività del servizio (es. società che gestiscono il sistema informativo ed il sito internet), e per consentire a terze parti di svolgere attività tecniche, logistiche e di altro tipo per nostro conto (es. evadere ordini, inviare posta, analizzare dati, fornire assistenza marketing, effettuare pagamenti). 

I fornitori hanno accesso solo ai dati personali che sono necessari per svolgere i propri compiti, si impegnano a non utilizzare i dati per altri scopi, e sono tenuti a trattare i dati personali in conformità delle normative vigenti. 

4 – Base giuridica del trattamento

I dati relativi allo svolgimento di attività economiche e quelli funzionali o strumentali allo svolgimento di attività economiche (fornitura servizi e shopping) sono trattati in base all’adempimento di obblighi contrattuali e precontrattuali. Il rifiuto di fornire tali dati preclude l’esecuzione del contratto. 

 

I dati per gli adempimenti fiscali e la tenuta delle scritture contabili, necessari al fine di usufruire dei servizi erogati a pagamento, e a fini di fatturazione, sono trattati in base ad obblighi di legge. Il rifiuto di fornire tali dati impedisce l’assolvimento dell’obbligo. 

 

I dati di marketing/advertising sono trattati in base al consenso degli utenti tramite i moduli predisposti. Il conferimento dei dati e quindi il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo, l'Utente può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già prestato. Tuttavia, negare il consenso potrebbe comportare l'impossibilità di erogare alcuni servizi e l'esperienza di navigazione nel sito potrebbe essere compromessa. 

 

I dati per la sicurezza del sito e dei beni aziendali e per la prevenzione da abusi e SPAM, nonché i dati per l’analisi del traffico del sito (statistica) in forma aggregata, sono trattati in base al legittimo interesse del Titolare del trattamento alla sicurezza del sito e delle informazioni degli utenti, nonché dei beni aziendali. Anche il trattamento dei dati per le comunicazioni commerciali relative a prodotti e/o servizi analoghi a quelli già acquistati e/o sottoscritti dall’utente (soft spam) si basa su un legittimo interesse del Titolare. 

 

5 - Luogo del trattamento

I dati raccolti dal sito sono trattati presso la sede del Titolare del Trattamento, e presso il datacenter del web Hosting, Wix ltd, che è responsabile del trattamento dei dati elaborando i dati per conto del titolare e agisce in conformità delle norme europee: 

- policy privacy: https://it.wix.com/about/privacy;

- DPA: https://www.wix.com/about/privacy-dpa-users

6 - Periodo di conservazione dei dati

I dati sono conservati per il tempo necessario in relazione alle finalità per le quali sono stati raccolti, e comunque non oltre i tempi prescritti dalle norme di legge. In assenza di norme o prassi che prevedano tempi di conservazione differenti, i dati saranno utilizzati, bilanciando gli interessi del titolare e i diritti degli interessati, per un tempo congruo rispetto all’interesse manifestato dall’interessato e conservati per il periodo minimo necessario nel rispetto delle indicazioni contenute nella normativa di settore. I dati potranno essere trattati per periodi ulteriori nel caso in cui il trattamento sia necessario difendere o far valere un diritto o per ordine delle autorità. 

 

I dati raccolti sono trattati per i seguenti periodi: 

- finalità di fornitura servizi: i dati vengono conservati fino alla scadenza del contratto e per ulteriori 10 anni;

- finalità di tutela giudiziaria: i dati vengono conservati fino al termine del periodo utile per la tutela giudiziaria; 

- finalità di shopping: i dati vengono conservati fino al periodo di scadenza della garanzia, alcuni dati vengono mantenuti fino al termine del periodo utile per la tutela giudiziaria; 

- dati necessari a fini fiscali, contabili, tributari e antiriciclaggio: sono conservati fino a quando non siano definiti gli accertamenti relativi al corrispondente periodo di imposta, quindi per almeno 10 anni (art. 2220 c.c.) e più se la relativa annualità non è ancora prescritta ai fini fiscali. 

 

7 – Destinatari dei dati

I dati raccolti non vengono ceduti, ma potranno essere comunicati a soggetti terzi che forniscono servizi o comunque elaborano dati per conto del Titolare, quali: fornitori di servizi informatici e funzionali del sito; fornitori di servizi in outsourcing (gestione email, cloud computing); fornitori di servizi di pagamento o credito; professionisti o consulenti. Per l’elenco delle terze parti si legga il par. 8. I soggetti terzi trattano i dati dell’Utente esclusivamente per le finalità indicate nella presente informativa e nel rispetto delle previsioni della normativa applicabile. 

 

Potrebbero venire a conoscenza dei dati degli Utenti altri soggetti terzi che agiscono quali titolari autonomi del trattamento, utilizzando i dati anche per finalità diverse ed ulteriori rispetto a quelle di questo sito. Ad esempio: 

- Google con riferimento alla pagina fan su Youtube;

- Facebook (es. Pagina fan) e in genere i social network che utilizzano i dati veicolati tramite i social plugin anche per fini di advertising e marketing. 

I titolari autonomi del trattamento sono vincolati alle norme europee e nazionali in materia di tutela dei dati personali, e ne rispondono personalmente in piena autonomia. 

 

L’Utente prestando il consenso all’utilizzo dei servizi indicati, tramite gli appositi moduli o box, presta espressamente il consenso alla comunicazione dei dati ai titolari autonomi e congiunti del trattamento per le finalità indicate in questa informativa e nelle loro rispettive informative (vedi par. 8.1). 

I dati potrebbero essere forniti alle autorità giudiziarie e amministrative in caso di legittima richiesta oppure ad enti o agenzie pubbliche nei casi previsti dalla legge (es. dati fiscali). 

Gli Utenti in qualsiasi momento hanno il diritto di ottenere informazioni sui soggetti terzi ai quali possono essere forniti i dati, facendone espressa richiesta al Titolare (v. par. 1) con le modalità indicate nel par. 10. 

 

Trasferimenti extra UE/SEE

Alcuni dei dati trattati potrebbero essere condivisi con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea e del SEE (Spazio Economico Europeo). In particolare: 

- Google (Analytics); 

- Wix ltd (hosting: SCCs: https://www.wix.com/about/privacy-dpa-users). 

 

Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell'Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali. Nei casi di assenza di decisioni di adeguatezza della Commissione europea il Titolare si adopera per assicurare l’adozione di adeguate garanzie, tramite la sottoscrizione di clausole contrattuali standard (SCCs) con la società estera ricevente i dati, che garantiscono un livello di protezione dei dati corrispondente a quello sancito dalla normativa europea. 

 

8 – Servizi esterni e Cookie

Il sito fa uso di cookie che permettono di conservare informazioni sulle preferenze dei visitatori, sono utilizzati al fine di verificare il corretto funzionamento del sito e di migliorarne le funzionalità personalizzando il contenuto delle pagine in base al tipo del browser utilizzato, oppure per semplificarne la navigazione automatizzando le procedure (es. lingua sito), ed infine per l’analisi dell’uso del sito da parte dei visitatori. 

 

Il presente sito fa uso delle seguenti categorie di cookie: 

- cookie tecnici, utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione elettronica, per garantire la corretta visualizzazione del sito e la navigazione all’interno di esso. Inoltre, consentono di distinguere tra i vari utenti collegati al fine di fornire un servizio richiesto all’utente giusto e per motivi di sicurezza del sito. Per questi cookie non occorre consenso; 

- cookie di analisi, utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso. Sono assimilati ai cookie tecnici se il servizio è anonimizzato.

 

Rifiuto o revoca del consenso ai cookie

L’Utente può rifiutare l'utilizzo dei cookie e in qualsiasi momento può revocare un consenso già fornito. Poiché i cookie sono collegati al browser utilizzato, possono essere disabilitati direttamente dal browser, così rifiutando/revocando il consenso all'uso dei cookie. 

Le istruzioni per la disabilitazione dei cookie, e per l’eventuale eliminazione di cookie già presenti sul dispositivo dell’Utente, si trovano alle seguenti pagine web: 

Google Chrome https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Mozilla Firefox https://support.mozilla.org/en-US/kb/clear-cookies-and-site-data-firefox

Microsoft Internet Explorer https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies 
Microsoft Edge https://support.microsoft.com/it-it/help/4027947/windows-delete-cookies

Opera https://www.opera.com/it/privacy/cookies  

Apple Safari https://support.apple.com/it-it/HT201265  

Cookie di prima parte Wix

La piattaforma Wix utilizza cookie tecnici a fini di sicurezza e antifrode.  

 

8.1 - Servizi di terze parti e relativi cookie

Questo sito funge anche da intermediario per cookie di terze parti, utilizzati per poter fornire ulteriori servizi e funzionalità ai visitatori e per semplificare l’uso del sito stesso, o per fornire pubblicità personalizzata. Questo sito non ha alcun controllo sui loro cookie interamente gestiti dalle terze parti e ha accesso alle informazioni raccolte tramite detti cookie solo in forma aggregata. Le informazioni sull’uso dei detti cookie e sulle finalità degli stessi, nonché sulle modalità per l’eventuale disabilitazione, sono fornite direttamente dalle terze parti alle pagine indicate di seguito. Questi cookie potrebbero essere utilizzati dalle terze parti per fornire pubblicità personalizzata su siti di terze parti.  

 

Google Ireland Ltd 

Titolare del trattamento è Google Ireland Ltd (sede: Gordon House Barrow Street, Dublin 4,  Ireland), per informazioni sul trattamento si raccomanda di prendere visione dell’informativa privacy di Google https://policies.google.com/privacy e delle Modalità di utilizzo dei dati da parte di Google quando si utilizzano siti o app dei partner: 

https://policies.google.com/technologies/partner-sites

 

- Google Analytics: i dati raccolti non consentono l’identificazione personale degli utenti, e non sono incrociati con altre informazioni relative alla stessa persone. Sono trattati in forma aggregata e anonimizzati (troncati all’ultimo ottetto), e in base ad apposito accordo è vietato a Google Inc. l'incrocio di tali dati con quelli ricavati da altri servizi. 

CCSs: https://privacy.google.com/businesses/processorterms/  

Ulteriori informazioni sui cookies di Google Analytics si trovano alla pagina Google Analytics Cookie Usage on Websites: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

E’ possibile disabilitare in modo selettivo l’azione di Google Analytics installando sul proprio browser l’apposito componente fornito da Google (opt out): https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

- Google reCAPTCHA: analizza il comportamento del visitatore per verificare se i dati inseriti nei moduli di contatto provengono da un essere umano o da un programma automatizzato (bot), valutando anche informazioni quali l’indirizzo IP, il tempo di navigazione e i movimenti del mouse. I dati raccolti vengono forniti a Google Inc. I dati sono trattati dal Titolare del trattamento in base al legittimo interesse alla protezione del sito web da SPAM e abusi. 

Ulteriori informazioni: 

https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/

https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html

9 - Misure di sicurezza

Trattiamo i dati dei visitatori e utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi, divulgazione, modifica o distruzione dei dati non autorizzati. Ci impegniamo a tutelare la sicurezza dei tuoi dati personali durante il loro invio, ad esempio utilizzando il Secure Sockets Layer (SSL), che cripta le informazioni in transito. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. I soggetti autorizzati al trattamento dei dati sono legati da specifiche clausole di riservatezza, sono informati compiutamente sui compiti loro assegnati e sulle misure di sicurezza da adottare nella gestione dei dati. È, inoltre, predisposto un piano di continuità operativa in grado di garantire il ripristino dei dati, e quindi la disponibilità del servizio, in tempi brevi. 

 

10 - Diritti degli interessati

In ogni momento Lei può esercitare i seguenti diritti: 

- diritto a accedere ai Suoi dati e conoscerne la provenienza, le finalità e il periodo di conservazione, i dettagli del Titolari e dei soggetti ai quali i dati sono stati comunicati, se i dati sono trasferiti ad un paese terzo e informazioni sulle garanzie per il trasferimento; 

- diritto a ottenere copia dei dati forniti nei limiti della ragionevolezza; 

- revocare in qualsiasi momento il consenso conferito senza necessità di motivare, ma senza pregiudizio per il trattamento operato fino a quel momento;

- diritto a aggiornare o correggere i Suoi dati; 

- diritto di opporsi in tutto o in parte al trattamento operato in base ai legittimi interessi del titolare, a meno che non vi sia un motivo legittimo per continuare il trattamento, come ad esempio l’esercizio di diritti in sede giudiziaria;

- diritto di opporsi al trattamento dei dati personali per finalità di marketing o di comunicazione commerciale; 

- diritto a chiedere la cancellazione dei Suoi dati (anche dopo la revoca del consenso), qualora non più necessari alle finalità del titolare, in caso di revoca del consenso, opposizione al trattamento, trattamento in violazione di legge, o qualora sussista un obbligo legale di cancellazione; 

- diritto di limitazione, cioè di ottenere il blocco del trattamento in caso di violazione dei presupposti di liceità, ma anche se l'interessato chiede la rettifica dei dati (in attesa della rettifica) o si oppone al loro trattamento (in attesa della decisione del titolare), nel qual caso i dati non saranno trattati tranne che per la conservazione degli stessi; 

- diritto alla portabilità dei dati, cioè nei casi di trattamento basato su consenso o sulla necessità contrattuale, diritto di ricevere o di trasmettere ad altro titolare indicato, al solo costo dell’eventuale supporto, i suoi dati forniti al Titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico;

- diritto di presentare un reclamo all’Autorità di controllo (Garante Privacy – link alla pagina del Garante http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524 ).

 

Per esercitare i diritti potrebbe essere necessario fornire documentazione atta a identificarla (copia di un documento di identità), per attestare la legittimità della richiesta e impedire che i dati finiscano in mani sbagliate. I termini per rispondere alle richieste sono di 30 giorni, prorogabili in casi particolari di altri 30 giorni. 

In alcuni casi i predetti diritti potrebbero non essere concretamente esercitabili, come nel caso in cui la comunicazione dei dati esporrebbe anche dati di altre persone, o nel caso di videoregistrazioni per le quali non sia materialmente possibile esercitare il diritto di aggiornamento o correzione dei dati. 

Le richieste vanno inoltrate al Titolare del trattamento (vedi par. 1). 

11 - Aggiornamenti

La presente informativa privacy è aggiornata alla data del 28 luglio 2021.